Как оформить судебную доверенность
Оформите доверенность письменно. Её не обязательно удостоверять нотариально.
Доверенность от имени организации подписывает руководитель или иное лицо, у которого есть такое право в соответствии с законом или учредительными документами. Также доверенность может быть выдана в порядке передоверия. Иногда в доверенностях указывают образец подписи представителя, однако это не обязательно.
Скрепите доверенность печатью, если она используется вашей организацией. Если в соответствии с уставом вашей организации печать не используется, приготовьтесь указать на это положение суду.
Доверенность - всегда отдельный документ?
На практике доверенность почти всегда оформляют отдельным документом. Такой вариант самый удобный, хотя это и не обязательно.
Полномочия представителя можно указать в решении собрания или договоре, например, об оказании юридических услуг (ч. 4 ст. 185 ГК РФ). Важно, чтобы в документе были все сведения, которые нужно указать в судебной доверенности. Если у вас уже есть такой документ, отдельную доверенность можно не выдавать. Достаточно будет предъявить суду этот договор или решение собрания.
Что следует указать в судебной доверенности
Любая доверенность должна содержать:
• дату ее совершения (выдачи). Кроме того, можно установить любой срок действия доверенности, закон не устанавливает пределы. Если вы не укажете срок, доверенность будет считаться выданной на год (п. 1 ст. 186 ГК РФ);
• сведения о представляемом и представителе. Если вы их не укажете, будет непонятно, кто и кому предоставил полномочия. Для граждан рекомендуем указать Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации. Для организаций - наименование, адрес регистрации, ИНН и ОГРН. Также укажите должность и Ф.И.О. физлица, которое выдает доверенность от имени организации. Обычно это ее руководитель;
• полномочия представителя.
Указывать конкретных лиц, с которыми будет взаимодействовать представитель (например, суды, в которых он уполномочен вести дела), не обязательно, закон этого не требует.
Как описать полномочия представителя
выберите полномочия из соответствующего раздела сайта doverka.com
Какие полномочия нужно оговорить отдельно
Существуют полномочия, которые в доверенности нужно прописать отдельно. Они указаны в ч. 2 ст. 62 АПК РФ, ст. 54 ГПК РФ, ч. 2 ст. 56 КАС РФ. Общей формулировки (например, "для представительства в суде") для них будет недостаточно. Поэтому вам нужно выбрать необходимые полномочия из указанных норм и перечислить их в доверенности.
В частности, нужно специально оговорить полномочия:
• подписывать иск. Такое полномочие дает представителю право подписывать и заявления о выдаче судебного приказа (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 N 62, п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 N 36);
• подписывать отзыв (возражения) на иск в арбитражный суд;
• отказываться от иска;
• признавать иск;
• передоверить полномочия другому лицу. Такое полномочие особенно важно, если представителем является организация. Иначе представлять ваши интересы сможет только ее руководитель лично, так как у него не будет права перепоручить это работнику;
• заключать мировое соглашение (соглашение о примирении сторон);
• обжаловать судебные акты;
• участвовать в деле о банкротстве в арбитражном суде (п. 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35).
Кроме того, в доверенности для участия в административном судопроизводстве нужно указать, может представитель осуществлять процессуальные действия самостоятельно или только с согласия представляемого (ч. 2 ст. 56 КАС РФ).