Апостилирование доверенности

 

      Любой официальный документ для использования в "чужой" юрисдикции требует по общему правилу легализации.

Для упрощения оборота документов между юрисдикциями 05.10.1961 в Гааге была принята Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов. Сегодня участниками Конвенции являются 112 государств, в том числе и Российская Федерация.
      В Российской Федерации действует Федеральный закон от 28.11.2015 N 330-ФЗ "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации". В соответствии с положениями ст. 2 указанного Закона: апостиль - это штамп, соответствующий требованиям Конвенции и настоящего Федерального закона, проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
  В случае с доверенностями - апостиль проставляется только на доверенностях, удостоверенных нотариально. Доверенность от имени юридического лица, выданная на территории иностранного государства, не является официальным документом и по общему правилу не требует обязательного удостоверения в виде консульской легализации или проставления апостиля (п. 27 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 N 158 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц"). Доверенность, выданная иностранной организацией в простой письменной форме российскому гражданину для ее использования в РФ, по общему правилу не требует консульской легализации или проставления апостиля.

 

Как получить апостиль на доверенности, выданной в РФ

     В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
     Как правило, доверенности, выдаваемые для действия за границей, должны быть нотариально удостоверены, а также легализованы (в государствах не являющихся участниками Конвенции правила легализации документов могут отличаться), а на территориях стран - участниц Конвенции об апостиле документы принимаются любыми экономическими субъектами и государственными органами при наличии апостиля вместо отметки о легализации.

     Апостиль на нотариально удостоверенной доверенности проставляется в России органами Министерства юстиции РФ (Приказ Минюста России от 04.05.2017 N 75 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации").
      Чтобы на территории иностранного государства лицо, которому предъявляется доверенность, могло её надлежащим образом воспринять, доверенность должна быть переведена на язык той страны, где она будет действовать.
      Таким образом, следует соблюдать следующий порядок оформления доверенности, предназначенной для действия в стране - участнице Конвенции об апостиле:
- удостоверение доверенности у нотариуса;
- проставление апостиля в органах юстиции РФ;
- перевод доверенности и апостиля на язык страны использования документа.

 

Проставление апостиля на доверенности, выданной на территории иностранного государства

      Доверенность, выданная на территории иностранного государства (участника Конвенции об апостиле) для действия на территории РФ, должна быть изготовлена по законодательству соответствующего государства уполномоченным лицом (например, нотариусом), а затем на ней проставляется апостиль.
      Например, в Германии и Австрии апостиль на нотариально удостоверенной доверенности проставляется в уполномоченном Земельном суде, где находятся образцы подписей нотариусов. В США апостиль проставляется Секретарем штата, в Австралии - органами Министерства иностранных дел и торговли.
      Если доверенность с апостилем поступила в Российскую Федерацию на иностранном языке без перевода, ее необходимо перевести на русский язык, включая апостиль, и заверить подпись переводчика у нотариуса. Такая доверенность будет иметь юридическую силу на территории РФ.

Доверенности, выданные на территории непризнанных государств

      Достаточно часто встречаются ситуации, когда в Россию ввозятся доверенности, оформленные на территории непризнанного государства (например, Приднестровская Молдавская Республика). 

      Поскольку данное "государство" не признается другими странами, в т.ч. и РФ, то они официально считают его частью  Республики Молдова. В свою очередь между Российской Федерацией и Республикой Молдова 25.02.1993 заключен Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, который в т.ч. устанавливает правило о взаимном принятии официальных документов, выданных на территории каждого из государств.

Таким образом, нотариальные доверенности в данном случае могут использоваться без каких-либо дополнительных отметок и процедур признания.
 

Обратная связь